bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

КАК ВЫХОДЫ КОНДРАШОВА В НАРОД ПОВЛИЯЛИ НА ЖЕЛАНИЕ КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ?

О мэре Иркутска Викторе Кондрашове последнее время стали как-то забывать. Он с июня месяца практически не пишет в свой Интернет-блог и не обновляет персональный сайт. А ведь именно своей Интернет-активностью в момент предвыборной борьбы за пост мэра и первые месяцы в должности градоначальника он выгодно отличался от своего предшественника. В городе где-то что-то строится, что-то ремонтируется, возводится спорный и не всем понятный исторический квартал под номером 130, но влияния Кондрашова на эти процессы не чувствуется. Хотя схема информирования о деятельности городской администрации осталась та же, которую прошлый мэр оттачивал до совершенства двенадцать лет своего правления. Бытовую текучесть поменяли два события: пожар многоэтажного дома в микрорайоне Ново-Ленино, об этом рассказали все городские СМИ и приостановление строительства жилого комплекса около ДК глухих, которое СМИ проигнорировали. Те горожане, которые общались с городским начальником, поняли, что Кондрашову надо помогать.

Ранее, сразу после выборов в мэры, когда Кондрашов опередил своих оппонентов, помочь хотели некоторые депутаты Думы города Иркутска и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов. Романов даже сделал заявление Интернет-блогу «БГ Иркутск»: « …теперь надо будет решать те задачи, которые иркутяне от нас ждут. А главная из них – консолидированная работа на благо иркутян. Нужно оценивать ту базу, которую мы сегодня имеем – это умение консолидироваться. Иркутяне это продемонстрировали. Оснований, для того что в ближайшее время будет разочарование, пока нет, но всё равно мэру нужно будет помогать".

Эту помощь от представителей власти региона и города Кондрашов не принял. Во всяком случае, пока. Теперь, полгода спустя, помощь предлагают представители активного городского населения. Своими впечатлениями с газетой «Байкальская Сибирь» поделилась Любовь Аликина, председатель ТОС «Рубин». Именно Аликина была одним из активных инициаторов обороны ДК имени Горького от незаконного застройщика.    

«Здесь мы реально понимаем, что администрация попала под удар с одной стороны финансовой группы, которая собирается строить, с другой стороны – общественности, которая против строительства. Мэр однозначно читал наши обращения и видел, что большое количество неравнодушных людей не хотят, чтобы эта стройка здесь была. Он услышал мнение общественности. И действительно, для того чтобы окончательно закрыть этот вопрос, мэру нужна поддержка: как со стороны населения, так и со стороны чиновников. Чиновникам нужно забыть о коррупции и вспомнить, что ты человек и стоишь на службе у народа. Власть в городе принадлежит народу, а чиновники – это только исполнительная власть, которая исполняет волю народа. В данном случае наша воля запретить стройку на месте ДК глухих. Мы специально собрали в поддержку этого решения около пятисот подписей. Исполнить эту волю, когда с другой стороны есть финансовый мешок, сложно. Отдельным чиновникам нужно понимать, что если даже ты однажды преступишь закон, за это тоже придется отвечать. Лучше сейчас это осознать, чем попасть под статью закона.

В середине августа в телепередаче «Вести Иркутск» был показан репортаж, где главный архитектор города Иркутска Андрей Красильников говорил, что дом будет, проект согласован, разрешения получены. Через телеэкран пытались «зомбировать», что общественность, которая выступает против строительства, не права, а правы специалисты. Но последнее время специалисты, как и в этом случае, ошибаются очень часто в пользу денежного мешка. И здесь Красильников выступил именно с этой позиции. Тем не менее, через 10-12 дней за Круглым столом на эту тему он говорил обратные вещи. Получается один и тот же человек может изменить свою точку зрения. Видно обоснование нашлось законное и веское, на основание которого он пересмотрел свою точку зрения. Самое главное, чтобы он эту точку зрения и держал, чтобы он не поменял её на третью, четвёртую, пятую.

В это же самое время мэр Иркутска Виктор Кондрашов говорил, что он разберётся, и стройки не будет. Но подведомственный ему чиновник думал по-другому. Вот это разночтенье и подсказало нам решение, что мэру нужно помочь. Мэру нужно помочь создать команду, чтобы работала под его руководством, а не делала за его спиной то, что они считают нужным, поскольку именно этим они занимались на протяжении многих предыдущих лет. Хотелось, чтобы эта команда наконец-то начала работать и была бы полностью командой нынешнего мэра.

Как мне кажется, Кондрашов нас ещё немного боится. «Нас» - это тех горожан, которые активно и последовательно защищали ДК. Он уже вроде бы к нам повернулся, но ещё не с нами, потому что он не знает, что мы большая сила, что мы очень многое можем. Наш маленький случай показал, что можно решить так, как нужно обществу. Не надо народ противопоставлять власти нужно, как по закону о самоуправлении, работать вместе: бизнесу, обществу и власти. Это краеугольный камень, который может сделать огромный прорыв. Думаю, что Кондрашов это понимает, и вот сейчас получив поддержку людей, это осознаёт. Если он в нас поверит, то и мы поверим в него, а шанс для работы мы ему дали, отдав за него свои голоса».

Сергей Королёв

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments