bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

МАМОНСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИВЛЕКЛО БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

 30 мая 2009 года вступил в силу Закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» от 12.03.2009 №8-оз. Этот закон упростил процедуру получения земли, в том числе под индивидуальное строительство, для отдельных категорий граждан, и тем самым значительно оживил рынок. Как отметили специалисты КСП Иркутской области, пока все заинтересованные стороны трактуют закон по-разному.
   В июле Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила Мамонское муниципальное образование Иркутского района по вопросу формирования бюджета сельского поселения за счет безвозмездных поступлений и их целевое использование. Проверка проводилась по запросу ГУВД Иркутской области, правоохранителей заинтересовала стабильная благотворительность частных лиц по отношению к бюджету муниципального образования, находящегося в непосредственной близости от областного центра.
Выборочная проверка показала, что безвозмездные поступления в 2009 году перечислены 14 гражданами. Каждый внес в бюджет МО от 98 до 100 тысяч рублей, причем по устному договору. Эти денежные средства в настоящий момент не использованы, и находятся на счете Мамонского МО.
Немного позже эти же граждане обратились с заявлениями о получении от администрации Мамонского МО ходатайства на бесплатное предоставление земельных участков. Согласно решению Иркутской районной Думы, это ходатайство необходимо для получения бесплатного земельного участка наряду с другими документами. По мнению представителей Мамонской администрации, отраженному в протоколе согласования разногласий по акту проверки КСП «…попытка увязать между собой факт пожертвования и факт обращения за ходатайством является провокационной и дискредитирующей в отношении действующей администрации». Стоит отметить, что Контрольно-счетная палата Иркутской области и не пыталась выяснить, кого дискредитируют указанные факты.
По Закону Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» право получить участок имеет отнюдь не каждый. Одно из важных условий практически для всех категорий граждан – необходимо в установленном порядке подтвердить, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.
В силу пункта 3 статьи 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими по месту своего жительства. Подача заявлений не по месту жительства допускается только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Проверка установила, что не все граждане, обратившиеся за выделением земельного участка на территории Мамонского МО в 2009 году, являются жителями Иркутского района. Таким образом, по мнению КСП области, вопрос о выделении земельных участков на территории МО подлежит дальнейшему исследованию соответствующими правоохранительными органами.
О сложившейся ситуации Контрольно-счетная палата Иркутской области проинформировала Законодательное Собрание региона.
На состоявшейся в понедельник Коллегии Законодательного Собрания Иркутской области Контрольно-счетной палате поручено проверить реализацию положений Закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» от 12.03.2009 №8-оз. на территории ряда муниципальных районов (округов) в том числе в городе Иркутске, Иркутском, Шелеховском и Ангарском районах.
http://www.irksp.ru/news/year/2009/num/940  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments