bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Кремле напомнили о праве президента уволить мэра Москвы

Вопрос о продолжении исполнения полномочий мэра Москвы находится в компетенции президента России. Таким образом, как передает "Интерфакс", высокопоставленный источник в администрации Дмитрия Медведева прокомментировал журналистам заявление Юрия Лужкова о том, что он не уйдет в отставку. "Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ", - подчеркнул кремлевский источник.
Между тем, по данным ряда СМИ (в частности, газеты "Ведомости", ссылающейся также на источник в администрации президента), принципиально вопрос о досрочной отставке Лужкова решен, согласованы и кандидатуры его преемника: это вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Официального подтверждения этой информации нет.
О том, что он не намерен уходить в отставку из-за появления разоблачительной информации в ряде СМИ, глава Москвы заявил в интервью телеканалу РЕН в начале недели. По его словам, "оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", и "если человек начинает оправдываться, значит он виноват". По мнению Лужкова, кампания в СМИ против него - "это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить".
Материалы с критикой Лужкова были показаны на основных федеральных телеканалах ("Первом", НТВ, "России 1" и "России 24") в конце предыдущей недели. В ответ московское правительство и компания супруги мэра Елены Батуриной заявили о подготовке судебных исков о защите чести и достоинства. Сам Лужков отвергает все обвинения. В свою очередь, телеканалы заявили о готовности доказать достоверность озвученных в фильмах фактов. При этом ряд СМИ, освещавших информационную кампанию, принесли извинения Лужкову за публикацию недостоверной информации. В частности, это сделала газета The Financial Times, о чем сообщил в среду в эфире радиостанции "Русская служба новостей" шеф московского бюро издания Чарльз Кловер.
lenta.ru/news/2010/09/15/answer/
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments