bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Либеральная оппозиция объединяется. А где же Милов?

Ряд лидеров российской демократической оппозиции - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Илья Яшин и другие - намерены создать политическую партию и выдвинуть единого кандидата на выборах президента России в 2012 году. Об этом сообщают ряд СМИ со ссылкой на источники, близкие к оргкомитету по созданию новой партии. Предполагается, что официально о создании коалиции четырех демократических движений будет объявлено в четверг, 16 сентября.

Владимир Кара-Мурза: Российская демократическая оппозиция заявила о намерении создать коалицию для участия в парламентских и президентских выборах. Официально либералы объявят о своем намерении в четверг. Политологи говорят, что "несогласным" благоприятствует политическая ситуация, и теперь их главная задача определиться с единым кандидатом. В оргкомитет демократической коалиции войдут лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, независимый политик Владимир Рыжков, экономист Сергей Алексашенко, а также представитель "Солидарности" Илья Яшин. Неделю назад президиум РНДС принципиально одобрил проект коалиционного соглашения, предложенного движением "Солидарность". При этом лидер организации Михаил Касьянов подчеркнул: "Необходимость того, чтобы желание объединиться переросло в реальные действия". Тогда же член федерального политсовета "Солидарности" Владимир Буковский выступил против создания на базе этого движения политической партии. Пока остается неизвестным название создаваемой коалиции. Возможные кандидатуры претендентов на участие в президентских выборах также не называются. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева приветствует решение демократических сил об объединении и выдвижении единого кандидата на президентских выборах, но согласна с тем, что шансов на победу у него будет очень мало. Намерения либеральной оппозиция консолидироваться для участия в парламентских и президентских выборах мы сегодня обсуждаем с активистами демократического движения Владимиром Буковским и Марком Фейгиным. Как вы относитесь к перспективе создания демократической коалиции для участия в парламентских и президентских выборах?

Владимир Буковский: Вы знаете, моя позиция всегда была, что создавать какую-либо оппозиционную организацию с разрешения властей - это абсурд, это противоречие в терминах. А на сегодняшний день законодательство, придуманное путинским режимом, полностью исключает нормальное участие оппозиционных сил в политических действиях. В частности, ни одна коалиция не имеет права участвовать в выборах, ни одна партия не считается таковой и не имеет права участвовать в выборах, если она не зарегистрирована Минюстом и так далее. Все мы это уже проходили, это уже было. Уже три года назад было понято, что все избирательные игры бессмысленны, выборов в стране нет. И конечно, пока общество не заставит власть выполнять свои же законы и вводить достаточно серьезные демократические изменения, этой игры не будет. Можно с этим просто согласиться.
Я не очень понимаю своих коллег, почему они решают еще раз наступать на те же грабли, все это три года назад уже обсуждалось и было очевидно. Что они этим достигнут? Поднимут какие-то надежды у населения? Но поскольку реально их осуществить невозможно, я не очень уверен, что это следует делать. Лично я в этом не участвую. И повторяю, "Солидарность" как движение не создает партию, создают некоторые участники, наши коллеги, они решили провести еще раз эксперимент. Ну что же, это их личное дело. Но движение как таковое не собирается эволюционировать в партию - это категорически для меня важно, это принципиально важно, иначе я в этом движении состоять не буду.

Владимир Кара-Мурза: Какие аргументы выдвигают сторонники объединения?

Марк Фейгин: Дело в том, что это не в первый раз предпринимается попытка объединения ряда авторитетных лидеров и организаций. Важно подчеркнуть, что в будущем коалиционном объединении примут участие не только лидеры политических организаций, ими возглавляемых, но и какие-то значимые фигуры, которые, не имея твердой организационной структуры за собой, не имея большого числа активистов, тем не менее, представляют известный вес в политической среде, они имеют определенный авторитет. Тем не менее, попытка этого объединения не только имеет, как мне представляется, целью участие в выборах, хотя она выдвигается в качестве главного аргумента для необходимости объединения, но и собственной консолидации сил, к которой долгие годы стремятся лидеры ряда демократических организаций, которые не только пытаются участвовать в выборах, но и вообще осуществлять гражданские права и свободы. Если этой коалиции будет легче в случае ее создания участвовать в общественно-политической жизни посредством проведения митингов, различного рода манифестаций, проведения организационных мероприятий более широкого свойства в поддержку гражданских прав, конституционных прав граждан, то мне кажется, уже хотя бы поэтому эта задача будет обоснованной с их точки зрения.
Дальше в противовес Владимиру Константиновичу считал бы возможным сказать, что альтернатива преобразования в партию является лишь попыткой создания массового, большого протестного движения. Опыта такого рода в России, надо прямо сказать, в последние три десятилетия с момента крушения тоталитарного режима и в новые авторитарные времена такого положительного опыта нет. Все-таки система рушилась под воздействием внутренних факторов. Мне кажется, здесь возникает важный аспект, что на новом витке, на новом этапе, в условиях испытания авторитарной нынешней системы известного кризиса, хотя разные точки зрения на этот счет существуют, мне кажется, совпадают два очень существенных политических момента. Наряду с кризисом самой авторитарной системы все-таки какой-то новый импульс придается посредством, коалиционного объединения ряда демократических организаций и их лидеров к тому, чтобы успеть в известном смысле не отстать от момента внутреннего водораздела, который намечается, определенно намечается внутри властной вертикали. И я думаю, что если эти процессы будут идти параллельно, то, возможно, будет и какой-то осмысленный результат.

Владимир Кара-Мурза: Константин Боровой, бывший депутат Государственной думы, председатель Партии экономической свободы, считает насущным вопрос консолидации демократов.

Константин Боровой: Ситуация давно уже созрела. Общество требует от лидеров демократических партий создания какой-нибудь структуры, какой-нибудь партии, за которую можно было бы проголосовать или которую можно было бы поддержать. Я считаю, что это очень вовремя. Со своей стороны делаю все от меня и от Валерии Ильиничны зависящее, чтобы не возникло никакой другой политической партии, и мы, конечно, это будем поддерживать. И то, что делает Борис Немцов, или, во всяком случае, то, что делается от его имени, высокий стандарт демократических обязательств перед обществом. Я думаю, что и общество в сегодняшней ситуации очень сложной тоже поддержит этот проект.
www.svobodanews.ru/content/article/2158793.html
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment