bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ЗАЧЕМ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИРКАЗА ИГОРЬ ГРИНБЕРГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ?

Известие о том, что Гринберг стал первым заместителем секретаря ИРО «Единой России» для большинства экспертов и политиков Иркутской области было неожиданным. По информации «ФедералПресс», «кандидатура Игоря Гринберга была одобрена единогласно. Первоначально президиум политсовета обсудил несколько кандидатур, после чего рекомендовал утвердить Игоря Гринберга. В данный момент формируется круг обязанностей первого заместителя секретаря». Это сообщение попало на ленты агентств третьего сентября. Теперь партией «Единая Россия» в Иркутской области управляют два крупных бизнесмена, близких к власти, - исполняющий обязанности секретаря Александр Битаров и его первый заместитель Игорь Гринберг. Зачем вообще крупный бизнес идёт в политику? Такой вопрос репортёры Интернет-блога «БГ Иркутск» и газеты «Байкальская Сибирь» задали иркутянам.

 

В ходе опроса, который состоялся 13 сентября, в двух точках Иркутска (микрорайон Синюшина гора, микрорайон Первомайский и в центре города на остановке общественного транспорта «Филармония») репортёры побеседовали с пятьюдесятью тремя респондентами. Возраст опрошенных от 25 до 60 лет. В основном, как это часто бывает, отвечали женщины. Подавляющее большинство – сорок один человек – сказали, что бизнес идёт в большую политику, чтобы «обезопасить свои богатства». Семь жительниц Иркутска были склонны утверждать, что «может быть, поскольку у них есть деньги, они хотят сделать что-нибудь полезное для общества». Все остальные, а это пять человек затруднились ответить на вопрос или сказали: «не знаю». Данные не претендуют на результаты полноценного социологического исследования, но тенденцию общественного мнения всё же показывают.

Мнение, что генеральный директор ИрКАЗа (группа РУСАЛ) Игорь Гринберг идёт в большую политику, чтобы защитить свои активы, наши эксперты не разделяют. Вот, к примеру, что говорит иркутский политик с двадцатилетним стажем, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов.

«Игорь Самсонович Гринберг должен сделать вывод, либо он работник РУСАЛа, либо он житель города Шелехова. Если он только сотрудник и акционер РУСАЛа, то его интерес там, где кошелек РУСАЛа, то есть далеко от города Шелехова. Если он житель Шелехова, то и интересы у него на этой территории. Думаю, что Игорь Самсонович выбор сделал. Связанно это ещё и с тем, что группа РУСАЛ отказалась от выдвижения своей кандидатуры в мэры района. Последнее время Гринберг не участвовал в большой политике, он не претендовал на мандат депутата Законодательного Собрания, он был сосредоточен на проблемах завода: на предприятии шла реорганизация и запуск новых мощностей. Возможно, за это время он много передумал, осознал и сегодня его возращение в большую политику можно считать благом для города Шелехова и для региона в целом. А его умение к компромиссу и дипломатии послужит на пользу партии «Единая Россия»».

Романов затронул интересный факт – неучастие финансовой группы, к которой принадлежит градообразующее предприятие, руководимое Гринбергом, в местной политике. Впервые, за последний десяток лет Иркутский алюминиевый не выдвигает своего кандидата на посты руководителей территории. В последние годы мэром Шелеховского района был Юрий Сюсин, в прошлом работник ИрКАЗа. До этого город Шелехов возглавлял «ирказовец» Сергей Поляков. Возможно, именно отсутствие легальных рычагов влияния на ситуацию в Шелеховском районе подвигла Гринберга на этот шаг. Все его эксперименты с созданием всевозможных фондов поддержки гражданских и меценатских инициатив плодов не принесли. Завод, возглавляемый Гринбергом, уже не является центром всеобщего сплочения и доверия. Шелеховчане гораздо охотнее и эффективнее могут объединиться как раз против Гринберга. Это показали последние выборы на пост главы города Шелехова. Всё руководство ИрКАЗа поддержало кандидата Руслана Болотова, но избиратель проголосовал за нынешнего главу Юрия Зенина. Избирателей привлекла просто критика градообразующего предприятия и пустые обещания. Вот, что говорит иркутский политолог Алексей Петров:             

«Игорь Самсонович уже давно не участвовал в региональной политике. Для меня эта была полная неожиданность. Эта кандидатура не однозначно воспринимается уже и в Шелехове, и на самом предприятии. Несмотря на то, что завод стабильно за него голосовал, он был депутатом Законодательного Собрания в течение трёх сроков. Каковы нашлись механизмы возращения его в большую политику пока не понятно».

Неожиданным, но, безусловно, правильным, возвращением в большую политику Игоря Самсоновича считает и депутат Государственной Думы Сергей Колесников. По словам Колесникова, «опытный производственник и честный и порядочный человек может принести много полезного и партии, и Иркутской области в целом». Такое мнение поддерживают все, из так называемого иркутского политического бомонда, с кем нам удалось поговорить.

Для справки, по публикации «ФедералПресс»: «Игорь Гринберг является доктором технических наук, автором более 20 известных изобретений в области совершенствования производства алюминия и кремния. На Иркутском алюминиевом заводе работает с 1967 года, в должности генерального директора – с 1989 года. С 1994 года по 2008 год – депутат Законодательного Собрания Иркутской области».

Сергей Королёв

От "БГ Иркутск": Высока вероятность, что через некоторое время Игорь Гринберг может стать первым в партии власти иркутских единороссов. Какова будет судьба Александра Битарова, и.о. секретаря ИРО "ЕР", если это не губернаторство, пока не ясно.
Tags: Иркутская область, Шелеховский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments