bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В ЧЁМ «ОСОБЫЙ СТАТУС» УОБО?

«В чём «особый статус»? Сегодня нам сказать нечего. Наверное, поэтому ни у одного из объединённых субъектов этого вопроса не стоит, они  не принимали этот закон. Люди-то везде одинаковые, что в Киренском районе, что в Баяндаевском» - сказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Каньков в ходе общественных слушаний по проекту закона Иркутской области «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Обсуждение проходило в Комитете по государственному строительству области и местному самоуправлению Законодательного Собрания Приангарья. Этот документ концептуально уже принят в первом чтении, и парламентарии готовят его ко второму чтению. Надо сказать, что Каньков – не единственный депутат, который не видит необходимости присваивать округу «особый статус». Кстати, ни один из наших коллег, журналистов, которые освещают эту тему с момента её возникновения,  не смог ответить на вопрос «В чём «особый статус УОБО?»».

 

16 апреля 2006 года прошёл референдум по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским бурятским автономным округом. Явка электората была очень высокой, особенно в округе, более 99%. До этого дня шла интенсивная подготовка населения к принятию «единственно верного» решения. Жителям округа обещали «золотые горы»  в виде бесплатного медицинского обслуживания в областных больницах, бесплатного образования в региональных вузах, больших инвестиций в развитие района и свободного выхода усть-ордынских сельхозпроизводителей на иркутский рынок. Вот как четыре года назад комментировал несбыточные обещания депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов: «По поводу получения мест на местных рынках я им тогда говорил: «Ребята не заблуждайтесь. Ни губернатор, ни президент, ни сам Господь Бог, вам не даст место на рынке в рыночной экономике. Места на рынке не дают, а покупают. Есть у вас деньги, вы покупаете. А денег у вас нет. Это не вы получите место на иркутских рынках, а иркутские перекупщики скупят ваши рынки». Сегодня так и получилось. Сегодня и молоко, и мясо, и другие продукты идут через посредника. То есть по сегодняшним ценам булка хлеба стоит 18 рублей, а крестьянину, который её произвёл, выпадает 1 рубль 80 копеек. Всё остальное забирает посредник»».

Антон Романов был единственным депутатом регионального парламента, который голосовал против объединения и агитировал население также. «Сегодня происходит экономическое и политическое отжатие периферии в пользу центра. Именно на это были направлены объединительные процессы. Судите сами. Что имел округ до объединения? Он имел своего депутата Государственной Думы, двух членов в  Совете  Федерации, одного члена Государственного Совета, то есть который периодически встречался с президентом и высшими должностными лицами. Он имел своё представительство в Москве, двух депутатов в Заксобрании, и около тысячи должностных лиц федерального подчинения, с соответствующей заработной платой и преференциями. По тем временам это стоило Москве 2,5 миллиарда рублей в год. Эти деньги шли в округ, служили базой развития экономики и обеспечивали самостоятельное развитие округа, как территории. С объединением он всё это потерял. Когда у них был округ, административная единица, они могли его защищать при помощи административных барьеров своих товаропроизводителей. Сегодня у них такой возможности нет. Это привело, к тому, что эта тысяча человек, которые получали федеральные деньги, разъехались. И финансовый поток, который шёл на округ, он иссяк. И территория потихонечку впадает в деградацию, в стагнацию и становится периферией» - говорит Антон Романов.

Не так давно к Антону Васильевичу приходили представители округа, просили посоветовать, что делать.

«Они мне говорят: «Плохо, что мы присоединились к Иркутской области. Старейшины у нас говорят, что в Иркутске всё съедят, а нам – объедки со стола». Я говорю: «А зачем вы проголосовали за объединение 99%?». Они говорят: «Так, а нам старейшины сказали проголосовать». Я говорю: «А старейшины, почему так сказали?». Они говорят: «Потому что им деньги платили». Я говорю: «Ну, хорошо, а сейчас-то, почему они говорят обратное?» Отвечают: «Так деньги кончились»» - рассказывает депутат Романов.

Из всех обещаний, которые власти давали перед референдумом, по словам главы администрации УОБО и заместителя губернатора Иркутской области Бориса Данилова, выполнено только одно – доступность региональной медицины. И всё. Об этом он сообщил в ходе общественных слушаний по Закону «об особом статусе». «У нас есть уникальная возможность «особый статус» использовать в том, что прозвучало на шестом Байкальском экономическом форуме. Мы сейчас говорим об инновациях, об инвестиционной привлекательности округа. Это и есть тот самый инвестиционный пункт, вокруг которого инвесторы вокруг да около ходят. В первой половине – ко мне кто только не подходил, у меня визиток собрался большой пресс. Люди заходят, посмотрят, потом отшагиваются. В этом Законе должны быть прописаны преференции. Например, в течение нескольких лет не нужно платить налог на имущество и земельный налог, налог на прибыль. Это с тем, чтобы бизнес зашёл в Усть-Орду. Если этого не будет, не будет и рабочих мест и всего остального. …Здесь в пояснительной записке прямо сказано, произошло этническое столкновение Иркутской области и Усть-Ордынскогго бурятского округа. Объединение состоялось, люди ждут. А что происходит? Мы создали социальную напряжённость» - сказал Борис Данилов. «Что такое «особый статус»? Вот как раз «особый статус» и заключает в себе, что, невзирая на все приоритеты, нужно, чтобы было четыре депутата. Это как минимум особый случай по отношению к округу, для его дальнейшего развития.  Что касается экономической составляющей. Вы все прекрасно знаете эту теорию: есть базис и есть надстройка. Мы же сейчас закладываем в законе надстроечную часть – национальную самобытность. А базис нами не тронут. А население-то ждёт именно базиса, что мы должны развивать экономику. Много для этого не требуется. Закон для этого нужен». Однако разработчики документа отказываются вносить в него поправки, которых требует общественность Усть-Ордынского бурятского округа, так как этими действиями они нарушат Федеральное законодательство. По их словам, сам документ является чрезвычайно сложным. Он не имеет аналогов в российском законодательстве, поэтому приходится самостоятельно, путем проведения сложной работы и многочисленных дискуссий, определять конкретное наполнение понятия «особый статус». Представители общественности УОБО настаивают на том, чтобы округ в собрании представлял не один депутат, а четыре, чтобы границы их территории не изменяли и самое главное, чтобы администрации округа дали права вести социально-экономическую деятельность.

Комментируя высказывания заместителя губернатора,  депутат Заксобрания Олег Каньков сказал: «Борис Васильевич, с экономической составляющей нет проблем. Надо использовать те ресурсы, которые есть. Как бы вы сейчас не расписывались, что у вас что-то не получается и большая переписка. Сегодня вы заместитель губернатора Иркутской области, и вы сидите и говорите, что ничего не получается. Я понимаю, о чём вы говорите, что бывает очень большая инертность во многих вещах. … Что касается представительства в Законодательном Собрании, вы сами проспали. Это, если очень мягко об это говорить. А мы этот момент как-то упустили, потому что здесь смена власти была постоянная. Потом приняли решение, что будет в рамках федерального законодательства и всё. Сейчас опять бегаем вокруг, когда поезд уже ушёл, к сожалению».

 

«На фоне этого объединения ничего другого не может произойти, как рост социальной напряжённости в округе, потому что, безусловно, люди будут недовольны», уверен депутат ЗС Антон Романов. Романов говорит, что они сделали всё возможное, для того чтобы как-то сохранить «особый статус», придать ему юридический характер. 

«Я думаю, что у жителей округа и области путь стоит не в обособлении и разделении, придании какого-то статуса, а в том, чтобы вместе защищать интересы региона. Чем мы будем сильней, чем мы будем лучше организованны, тем у нас будет больше перспектив и возможностей, для того чтобы построить здесь нормальное общество, создать условия для нормальной жизни своей и наших детей» - резюмировал Антон Романов.

 

Екатерина Перевалова, иллюстрация Марсель Шейнер

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments